返回首页       微信公众平台
厦门市
  •  正在加载
 
县(市、区)
乡镇街道
社区(村)
 
  •  正在加载
厦门市
 
 
当前位置:
厦门市第三季度“放管服”改革措施
日期:2017-10-20       分享 
     字体:      【收藏】【打印】【关闭

推进“放管服”改革具体措施表
(2017年第三季度)

单位/地区

“放管服”改革具体措施

备注

 厦门市对标一流营商环境推动“放管服”改革。聚焦企业需求,坚持问题导向,积极对标世界一流经济体,参照世行营商环境评价体系,根据第三方评估机构的评估报告,配合市发改委对20条落实营商环境评估报告具体改进措施进行跟踪落实。 
推动做好自贸区审批制度改革复制推广工作。根据8月15日市政府专题会议纪要精神,9月,市审改办印发《关于做好自贸区审批制度改革复制推广工作的通知》(厦审改办[2017]45号),与市自贸办、政务中心管委会联合部署自贸区市场准入领域、工程建设项目试点改革复制推广工作,细化工作方案,明确工作要求,其中市场准入领域复制推广事项已可实现办理。 
推动建立健全减权放权事项监管责任清单工作。转发《福建省人民政府办公厅关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知》的通知(厦审改办〔2017〕44号),要求各单位认真梳理2013年以来取消、下放的行政审批事项,主动对接省直对应部门,逐项建立健全相应的监管责任清单和工作机制。对取消、下放的事项,市直有关部门要按照工作要求,逐项明确责任单位、监管职责和具体举措、应当承担的责任等,运用“双随机”、“互联网+”和日常检查等监管方式,持续加大监管力度,确保取消、下放事项监管不漏项、不缺位、不脱节。并在“厦门权责清单系统”(http://qzqd.xm.gov.cn)相应版块上逐项录入减权放权事项监管责任清单明细。 
厦门市开展“减证便民”专项活动。印发《关于开展“减证便民”专项行动的通知》(厦审改办〔2017〕36号),按照“五个一律”的要求,对涉及企业、群众办事的各种证照和奇葩证明、循环证明再一次进行全面清理,切实提高企业和群众的改革获得感,9月“减证便民”专项行动精减取消市直部门各类证明材料230项,并开展“减证便民”专项督查,进一步梳理各单位“证明事项”清单。 
继续推动“互联网+事中事后监管”模式。依托大数据、互联网等现代信息技术,继续推动完善“厦门市双随机事中事后监管综合执法平台”,盘活执法资源,现已进驻市、区两级142个监管执法部门。  
开展梳理编制2017年度企业扶持政策清单。充分利用“互联网+政务服务”,依托市减负办“厦门市惠企政策引擎”(http://zc.xmsme.gov.cn/xmsy),将企业扶持政策清单搬上云端,进一步扩大惠企政策覆盖面,提升政策惠企成效,着力打造公平营商环境的“高地”。“厦门市惠企政策引擎”数据库已纳入本市25个部门348项涉企政策,比2016年企业扶持政策清单增加了209项。   
根据医保职责调整情况,及时梳理调整涉及的市财政局等七家单位的权责清单并在权责清单管理系统上公布。 
配合市市场监督管理局做好“多证合一”工作,梳理相关合并事项,相关文件已提交市政府印发。 
对2017年“放管服”工作要点进行任务分解,要求各单位按照要求抓好今年“放管服”改革工作落实。 
我市梳理公布第二批“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,以“最多跑一趟”倒逼简政放权、优化服务。前两批合计公布“一趟不用跑”事项201项,“最多跑一趟”事项1282项。例如提取公积金,原来需三趟,如今一趟可搞定,提取公积金只需身份证、银行卡,大大降低群众的办事成本。 
市质监局积极协调、推动网上办事大厅、实体办事大厅及EMS邮政速递平台的融合,为企业、群众提供线上线下全方位的速递服务,推动审批服务事项实现申请材料、审批结果的双向寄递。 
厦门市市经信局通过以下举措推动简政放权:1.实现单位内部信息共享,本单位出具的证照由审批人员自行调阅,不再要求企业提供;2.取消收取行政审批和公共服务事项中的企业营业执照材料,由审批人员登陆国家企业信用信息公示系统、事业单位在线网、中国社会组织网等网站调取;3.动漫企业申报我市软件扶持资金时,不再要求提供“动漫企业认定证书”;4.实现所有的行政审批和公共服务事项由原来的5个环节压缩为4个环节,承诺事项的办理时限由法定的232个工作日压缩为68个工作日,压缩至法定时限的29.3%。 
市公安局车管所分中心与邮政部门协作沟通,推出15项车驾管警邮合作项目和部分驾管业务限时办结制度;设立4009911183车驾管业务服务专线、在全市14个邮政网点增设车驾管部分业务上门揽收资料以及互联网122交通综合服务管理平台三个渠道,让切群众免奔波、免排队、免预约,足不出户轻松办理。  
市港口局依照自贸区改革事项复制推广的要求,将自贸区改革事项推广至全市范围,做到减证便民。厦门港水路运输管理处与海事、船检召开多次协调会议,推进试行“涉船业务三方联合办证机制”。 
市粮食局取消了个体工商户办理粮食收购许可,只针对企业和其他经济组织办理粮食收购许可;同时减少申报提交资料,取消申报材料中的“质检人员资格证书(复印件)”。